Состав и характеристики штукатурки


Принцип подбора материалов для проведения наружных и внутренних работ отличается особыми требованиями к вяжущему компоненту и фракции наполнителя. Оштукатуривание фасадов преимущественно производится в тёплое время года. Несмотря на это, раствор должен обладать морозостойкими качествами.

Для приготовления штукатурки для наружного применения используются специальные цементы или жирная глина. При покупке готовой штукатурной смеси необходимо читать маркировку: чем выше показатели после литеры «М», тем большие температурные перепады выдержит штукатурный слой. При подборе цемента для внутренних работ по выравниванию стен следует учитывать особенности помещения: влажность, возможные контакты с химическими веществами.

Для оштукатуривания стен преимущественно используется цементный раствор. Для его применения разработаны требования ГОСТ, что даёт уверенность в том, что готовые цементные смеси отвечают высокому качеству. Единственное, что может испортить этот состав, – нарушение пропорции при разведении их водой. При самостоятельном составлении сухой смеси потребуется цемент, песок и известь.

Состав и характеристики штукатурки

Состав и характеристики штукатурки

Это три основных компонента, но они не являются единственно возможными в составе. Для придания раствору плотности, увеличению скорости высыхания и отвердевания штукатурки применяется строительный гипс (алебастр). Он же является заполнителем. Его чаще используют в смесях для финишной штукатурки. Алебастр заполняет поры, но не снижает адгезии. От его количества в составе смеси, пропорциональному соотношению к цементу, зависит цвет бетонной основы под декоративное покрытие. Ввиду слабой сопротивляемости воде алебастр крайне редко входит в состав смесей для наружного оштукатуривания. Исключением является лишь утепление стен под декоративной отделкой клинкерной плиткой или последующей облицовкой кирпичом. В этом случае в состав смеси могут входить опилки, солома и другие натуральные утеплители.

Требования ГОСТ к цементным смесям

Требования этого нормативного документа разработаны для смесей, которые производители поставляют для выравнивания и оштукатуривания следующих поверхностей:

  • бетонных;
  • кирпичных;
  • каменных;
  • блочных;
  • гипсовых.

Смеси используются при ремонте и реконструкции зданий как внутри, так и снаружи. В зависимости от пористости раствора, что предусмотрено изготовителем, растворы делятся на две категории: для предварительного выравнивания и финишной отделки. В грубых составах допускается наполнитель более крупной фракции, для плотного верхнего слоя штукатурки используется только мелкозернистый песок.

Состав и характеристики штукатурки

Состав и характеристики штукатурки

О качестве раствора можно судить по состоянию и составу сухой смеси. Они должны отвечать требованиям по:

  • влажности – 0,30% от общей массы;
  • зерновому составу – отсутствие включений, превышающих 5 мм;
  • насыпной плотности, она указывается производителем в сопроводительных документах.

Для штукатурных работ смеси имеют процентное ограничение по включению зёрен разных фракций:

  • Менее 1% в смеси должны присутствовать включения размером 1,25 мм.
  • В пределах 12% состав содержит 0,2 мм зёрен.
  • Размер сухих веществ 0,125 мм присутствует в растворе в количестве, не превышающем 15% общей сухой массы.

Этих параметров лучше придерживаться и при самостоятельном составлении смесей.

Готовые для применения растворы должны отвечать следующим требованиям:

  • После замешивания смеси и соединении её с водой раствор должен затвердеть не ранее 45 минут при ручном нанесении.
  • Диапазон рабочего времени в 90 минут от разведения до окончания механического нанесения предполагает ГОСТ.

Для разных растворов при проведении определённых этапов оштукатуривания есть ограничения по текучести раствора. Он не должен сильно расплываться. Это зависит от правильной пропорции сухих составляющих с водой.

Внимание! От количества воды в растворе зависит качество затвердевшего материала. При высоком уровне влажности цементный состав будет ломким, при её недостатке он не приобретёт необходимой для работы эластичности. Примерная формула смеси в долях выглядит так: на одну долю портландцемента нужно 1/2 гашеной извести и 5,5 долей просеянного речного или карьерного песка. Допустима погрешность в 10%.

Более тёплой и устойчивой к резким перепадам температур является глина. Она используется не только для вяжущих растворов при кладке печей и их облицовке. Её удобно использовать для оштукатуривания фасадов зданий. Она идёт не в дополнение, а вместо цемента. Пропорция остаётся той же, если в самой глине нет песка. Не последним фактором при выборе строительной глины является её жирность. Она влияет на качество штукатурного слоя. Определить параметр жирности можно в лаборатории. При самостоятельном составлении пропорции глинистого раствора придётся потратить не менее суток на проведение опытов.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *